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febrero 08, 2011

Se requieren 2,3 salarios mínimos para cubrir el costo total de la canasta alimentaria venezolana


El reciente informe del Cendas indica que, para el mes de enero del año 2011, la Canasta Alimentaria Familiar tiene un costo de 2.810,36 bolívares. Se presentó un aumento de 12,35 bolívares (0,4%) con respecto al costo de la canasta del mes de diciembre de 2010.
La variación anualizada del costo de la CAF para el período enero 2011 y enero 2010 es de 39,0%, equivalente a 789,16 bolívares, es decir, 64,5% de un salario mínimo, señaló el diario El Nacional.
Ocho rubros de esta canasta aumentaron de precio: azúcar y sal, 11,4%; pescados y mariscos, 4,6%; salsa y mayonesa, 3,6%; leche, quesos y huevos, 1,7%; café, 1,6%; carnes y sus preparados, 1,6%; caraotas, arvejas y lentejas, 1,0% y cereales y productos derivados, 0,4%.
Tres grupos bajaron de precio: frutas y hortalizas, -2,4%; grasas y aceites, -1,0% y raíces, tubérculos y otros, -0,3%.
Asegura el informe que los problemas de escasez afectaron a siete productos durante el mes de enero: leche en polvo, sardinas enlatadas, carne de res, margarina, pernil, aceite y harina de trigo; un total de 12,3% de los productos que contiene la canasta.
Según los cálculos del Cendas, con un salario mínimo sólo puede cubrirse el 43,5% del costo de la canasta del mes de diciembre. En 56,5% se ubica el déficit del salario mínimo respecto del costo mensual de la alimentación de una familia de cinco miembros, ese porcentaje es igual a Bs. 1.586,47. Se requieren 2,3 salarios mínimos para cubrir el costo total de la canasta alimentaria.

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