1.-El corazón del whisky |
Easter Ealchis House es la casa espiritual de la destilería escocesa The Macallan, construida en 1700. (Foto: Cortesía The Macallan)
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El corazón del whisky se encuentra en el país de los hombres con falda, donde las destilerías son un santuario.
La revista Travel+Leisure viajó a Escocia para conocer los secretos de esta bebida espirituosa.
La primera parada es la destilería The Macallan, construida por el capitán John Grant en 1700, constituida como destilería en 1824, y adaptada para recibir huéspedes en 2005.
Basta una hora de carretera para llegar del aeropuerto de Aberdeen, la tercera ciudad más importante de Escocia después de Edimburgo y Glasgow.
Es aquí donde ocurren las catas del single malt (whisky que, a diferencia de los blends, se obtiene de una misma destilería y bajo una paciente espera de añejamiento en barricas de roble americano y español).
Al centro de la casa, hay una sala con todo dispuesto para probar botellas de 10 años de edad.
La bienvenida al visitante se hace por la puerta grande, con una cena maridaje conocida como The Six Pillars Dinner, un paseo gastronómico de seis tiempos por los platillos más representativos de Escocia, cada uno acompañado con un whisky de diferente edad
La revista Travel+Leisure viajó a Escocia para conocer los secretos de esta bebida espirituosa.
La primera parada es la destilería The Macallan, construida por el capitán John Grant en 1700, constituida como destilería en 1824, y adaptada para recibir huéspedes en 2005.
Basta una hora de carretera para llegar del aeropuerto de Aberdeen, la tercera ciudad más importante de Escocia después de Edimburgo y Glasgow.
Es aquí donde ocurren las catas del single malt (whisky que, a diferencia de los blends, se obtiene de una misma destilería y bajo una paciente espera de añejamiento en barricas de roble americano y español).
Al centro de la casa, hay una sala con todo dispuesto para probar botellas de 10 años de edad.
La bienvenida al visitante se hace por la puerta grande, con una cena maridaje conocida como The Six Pillars Dinner, un paseo gastronómico de seis tiempos por los platillos más representativos de Escocia, cada uno acompañado con un whisky de diferente edad
2.-La filosofía de la casa |
La gama del espirituoso The Macallan es amplia, pasando por el fine oak al sherry oak. (Foto: Cortesía The Macallan)
Durante la cena que ofrece Macallan, el anfitrión, sentado a la cabecera, muestra seis cubos de diferentes colores en representación de cada pilar que conforma la filosofía de la casa:
1. Dorado, que significa The Finest Cut
2. Plateado, The Spiritual Home
3. Cobre, para los alambiques
4. Madera, que representa la calidad de las barricas
5. Ámbar, para traducir el color natural del whisky
6. Transparente, para el Peerless spirit.
Así comienza el paseo gastronómico. Acompañado con The Macallan 12 años, añejado en barricas de jerez español, llega un haggis ramekin, el platillo típico de la región -pastel de carne horneado que se prepara con las vísceras de borrego y al que aquí agregan un toque final de whisky.
Esta combinación representa lo que la casa denomina The Spiritual Home, una fusión de la tradición de la casa Macallan con la tradicional cocina escocesa.
El recorrido continúa por la etiqueta de 15 años, añejado enbarricas de roble americano, y los dos representantes de 18 años -un fine oak y otro sherry oak- que acompañan el pescado con escalopas, la carne de res orgánica, y el postre, una crème brûlée con frutos rojos del bosque.
El final llega con una copa de Macallan 30 años que se sirve solo porque no necesita ningún tipo de compañía y porque representa toda la grandeza del sexto pilar de la casa.
Este pilar significa todo el cuidado del whisky maker hacia las barricas.
1. Dorado, que significa The Finest Cut
2. Plateado, The Spiritual Home
3. Cobre, para los alambiques
4. Madera, que representa la calidad de las barricas
5. Ámbar, para traducir el color natural del whisky
6. Transparente, para el Peerless spirit.
Así comienza el paseo gastronómico. Acompañado con The Macallan 12 años, añejado en barricas de jerez español, llega un haggis ramekin, el platillo típico de la región -pastel de carne horneado que se prepara con las vísceras de borrego y al que aquí agregan un toque final de whisky.
Esta combinación representa lo que la casa denomina The Spiritual Home, una fusión de la tradición de la casa Macallan con la tradicional cocina escocesa.
El recorrido continúa por la etiqueta de 15 años, añejado enbarricas de roble americano, y los dos representantes de 18 años -un fine oak y otro sherry oak- que acompañan el pescado con escalopas, la carne de res orgánica, y el postre, una crème brûlée con frutos rojos del bosque.
El final llega con una copa de Macallan 30 años que se sirve solo porque no necesita ningún tipo de compañía y porque representa toda la grandeza del sexto pilar de la casa.
Este pilar significa todo el cuidado del whisky maker hacia las barricas.
3.-Un trago para caballeros |
A la mesa se encuentra Patsy Christie, mixologist profesional que se integró al equipo para crear una gama de coctelescon single malts.
Trae consigo el equipo fundamental como vasos de cristal (los que regularmente se usan para las cafeteras francesas de prensa), esencias de The Bitter Truth, su marca favorita; hielos (hechos con agua de la región), jarabe de vainilla y dos botellas, una de 10 años fine oak, y otra de la misma edad, pero sherry oak.
Para un lugar tan conservador como la destilería Macallanresulta todo un rompimiento el interés por la coctelería, pero Patsy explica su propia postura.
"Se dice que para mezclar un single malt el agua es más que suficiente, aunque yo creo que hay que atreverse a hacer cocteles que no camuflen el whisky, ni lo insulten, que respeten su espíritu original y le hagan honores a su nobleza", dice.
El primer vaso old fashion que prepara a los visitantes lleva cuatro gotas de Bitter Truth de chocolate, cuatro cucharadas de vainilla y el Macallan 10, al final, un twist con limón sobre el vaso, para que sea el primer aroma que salga de él y le dé un toque refrescante.
Trae consigo el equipo fundamental como vasos de cristal (los que regularmente se usan para las cafeteras francesas de prensa), esencias de The Bitter Truth, su marca favorita; hielos (hechos con agua de la región), jarabe de vainilla y dos botellas, una de 10 años fine oak, y otra de la misma edad, pero sherry oak.
Para un lugar tan conservador como la destilería Macallanresulta todo un rompimiento el interés por la coctelería, pero Patsy explica su propia postura.
"Se dice que para mezclar un single malt el agua es más que suficiente, aunque yo creo que hay que atreverse a hacer cocteles que no camuflen el whisky, ni lo insulten, que respeten su espíritu original y le hagan honores a su nobleza", dice.
El primer vaso old fashion que prepara a los visitantes lleva cuatro gotas de Bitter Truth de chocolate, cuatro cucharadas de vainilla y el Macallan 10, al final, un twist con limón sobre el vaso, para que sea el primer aroma que salga de él y le dé un toque refrescante.
4.-El whisky duerme |
En la barrica, el whisky adquiere el 100% su color y el 65% de sus aromas. (Foto: Cortesía Famous Grouse)
A
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El siguiente destino es Cooperage, la fábrica museo dedicada a la producción de barricas.
El encanto del lugar radica en entender la importancia que tiene la madera, especialmente en los single malts; unadestilería invierte mucho en barricas porque es ahí donde ocurre la magia.
El espirituoso se obtiene en procesos que duran sólo cinco días, el resto es el resultado de una paciente espera y de la química entre el alcohol y la madera que le da el cien por ciento de su color y el 65 por ciento de sus aromas.
A la planta llegan viejas barricas de bourbon o jerez que se desarman por completo, se selecciona la madera de las mejores y se vuelven a armar.
Para ver el proceso de fabricación el whisky, el visitante debe regresar a la casa Macallan.
La composición es sencilla: agua, cebada malteada (granos de cereal con cebada) y levadura.
Los tres ingredientes se colocan en contenedores gigantes que producen un olor a fermentación mezclado con un aroma que se parece a la miel.
Luego viene la destilación, de la que se obtiene el espirituoso, alcohol puro de alto grado que al final se cata al lado de los whiskys embotellados para demostrar su evolución en la madera.
Posteriormente el espirituoso es depositado en barricas dentro de grandes salones. Allí permanecerá, por ley, un mínimo de tres años, antes de convertirse en whisky.
El encanto del lugar radica en entender la importancia que tiene la madera, especialmente en los single malts; unadestilería invierte mucho en barricas porque es ahí donde ocurre la magia.
El espirituoso se obtiene en procesos que duran sólo cinco días, el resto es el resultado de una paciente espera y de la química entre el alcohol y la madera que le da el cien por ciento de su color y el 65 por ciento de sus aromas.
A la planta llegan viejas barricas de bourbon o jerez que se desarman por completo, se selecciona la madera de las mejores y se vuelven a armar.
Para ver el proceso de fabricación el whisky, el visitante debe regresar a la casa Macallan.
La composición es sencilla: agua, cebada malteada (granos de cereal con cebada) y levadura.
Los tres ingredientes se colocan en contenedores gigantes que producen un olor a fermentación mezclado con un aroma que se parece a la miel.
Luego viene la destilación, de la que se obtiene el espirituoso, alcohol puro de alto grado que al final se cata al lado de los whiskys embotellados para demostrar su evolución en la madera.
Posteriormente el espirituoso es depositado en barricas dentro de grandes salones. Allí permanecerá, por ley, un mínimo de tres años, antes de convertirse en whisky.
5.-El más famoso de Reino Unido |
La destilería Famous Grouse produce el whisky más vendido de Gran Bretaña. (Foto: Cortesía Famous Grouse)
El último punto del viaje es la destilería Famous Grouse, que produce el whisky más vendido del Reino Unido.
El urogallo o el grouse (un ave local), es el ícono de todas sus etiquetas.
La fábrica se encuentra cerca del pueblo de Crieff, a orillas de la carretera. El lugar es tan popular en la región, gracias a una excelente campaña de publicidad, que es común toparse con eventos sociales o bodas.
La destilería ofrece al visitante un recorrido más turístico, pintoresco (el staff masculino está uniformado a la usanza tradicional escocesa) y familiar.
Se muestra el proceso del blend entre Macallan y Highland Park.
La gama va de los ocho a los 30 años de añejamiento y varias ediciones especiales como el Cold Grouse (para beberse en frío).
También existe una larga lista de souvenirs, como la colección de videos de la campaña publicitaria en los que el grouseaparece en una alfombra roja, bailando tap o apabullado por flashes como buena celebridad.
El urogallo o el grouse (un ave local), es el ícono de todas sus etiquetas.
La fábrica se encuentra cerca del pueblo de Crieff, a orillas de la carretera. El lugar es tan popular en la región, gracias a una excelente campaña de publicidad, que es común toparse con eventos sociales o bodas.
La destilería ofrece al visitante un recorrido más turístico, pintoresco (el staff masculino está uniformado a la usanza tradicional escocesa) y familiar.
Se muestra el proceso del blend entre Macallan y Highland Park.
La gama va de los ocho a los 30 años de añejamiento y varias ediciones especiales como el Cold Grouse (para beberse en frío).
También existe una larga lista de souvenirs, como la colección de videos de la campaña publicitaria en los que el grouseaparece en una alfombra roja, bailando tap o apabullado por flashes como buena celebridad.
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