enero 16, 2011

Gobierno analiza estructuras de costos y de comercialización para incluir subsidios

La eliminación del tipo de cambio preferencial de 2,60 bolívares por dólar sigue generando discusiones en el seno del Ejecutivo nacional, ante los efectos en los costos y precios de los alimentos importados. 

Fuentes del alto Gobierno manifestaron que se encuentran en estudio las estructuras de costos y comercialización de los alimentos, a fin de determinar posibles medidas respecto a los precios. 

En detalle, el Gobierno considera opciones como un subsidio a ciertos alimentos importados o ajustes al alza de precios, como medidas para mitigar el impacto inflacionario tras una devaluación de 100% en el tipo de cambio preferencial que aplicaba para productos de primera necesidad. 

No está claro si la subvención abarcaría las importaciones de la red pública de alimentos o si también incluiría las compras de materias primas o productos terminados por parte de los privados. 

Cabe destacar que en octubre el Ejecutivo manejó la posibilidad de aplicar un subsidio a la industria procesadora de café, cuya participación del Estado en ese sector es 70%, en lugar de autorizar incrementos en el precio del café molido. Sin embargo, a finales del año pasado optó por ajustar los precios de ese producto en 20%. 

El Ministerio de Agricultura y Tierras también está evaluando la posibilidad de aplicar subsidio a la producción de aquellos rubros cuyas estructuras de costos se vean afectadas por la devaluación. 

Con la modificación del tipo de cambio preferencia aumentan los costos en la importación de insumos y maquinaria agrícola.




El Universal

No hay comentarios:

Publicar un comentario