135 CASOS DE CÓLERA EN VENEZUELA HASTA AHORA
El número de personas que pudieron haber contraído la bacteria del cólera se elevó a 135 este domingo, según información aportada por el Min-Salud. De ese grupo de personas, 27 se encuentran hospitalizados en varios centros médicos del país.
De los 452 venezolanos en riesgo de cólera, las autoridades de la cartera de salud han localizado a 135 y 40 de ellos están recibiendo atención ambulatoria.
La información fue suministrada por la dirección de vigilancia epidemiológica del Min-Salud en horas de la tarde de este domingo.
A mediados de esta semana se conoció que 450 venezolanos que asistieron a una celebración en República Dominicana podrían desarrollar la enfermedad tras haberse intoxicado con aguas contaminadas que portaban la bacteria del cólera.
De los 452 venezolanos en riesgo de cólera, las autoridades de la cartera de salud han localizado a 135 y 40 de ellos están recibiendo atención ambulatoria.
La información fue suministrada por la dirección de vigilancia epidemiológica del Min-Salud en horas de la tarde de este domingo.
A mediados de esta semana se conoció que 450 venezolanos que asistieron a una celebración en República Dominicana podrían desarrollar la enfermedad tras haberse intoxicado con aguas contaminadas que portaban la bacteria del cólera.
El cólera es una infección intestinal aguda, grave, que se caracteriza por la aparición de evacuaciones diarreicas abundantes, con vómito y deshidratación que puede llevar al paciente a acidosis y colapso circulatorio en el término de 24 horas y en los casos no tratados puede ocasionar la muerte. Son comunes los casos leves en los cuales únicamente se presenta diarrea y esto es lo característico en los niños.
SÍNTOMAS
Los primeros síntomas de la enfermedad se presentan 2 a 5 días después de la infección y están dados por la acción de la toxina colérica que se fija a nivel de la membrana de la célula intestinal ocasionando vómito, evacuaciones líquidas muy abundantes con restos de mucosa intestinal " como agua de arroz" y borborismos con dolor abdominal. La pérdida de agua por heces puede alcanzar cantidades como 15 a 24 litros por día, lo que ocasiona una deshidratación tan severa que puede matar al enfermo por choque hipovolémico y desequilibrio electrolítico y ácido base.
La mortalidad en casos hospitalizados y tratados adecuadamente a base de líquidos, electrolitos y glucosa es menor al 1%; sin embargo, en aquellos casos que no reciben una atención oportuna y adecuada, este porcentaje puede llegar hasta 60% sobre todo en niños menores de 5 años con desnutrición.
PREVENCIÓN
El cólera se transmite por contaminación del agua y alimentos y raramente por contacto con personas infectadas o enfermas a menos que no se cuente con las medidas básicas de higiene como es el lavado de manos después de evacuar y antes de comer. Medidas sanitarias como es el control y almacenaje de agua y alimentos bajo condiciones de higiene son más que suficientes para evitar la aparición de estos brotes epidémicos así como proporcionar la información necesaria a la población sobre formas de transmisión y medidas de aseo que eviten el contagio.
Las excretas de portadores y enfermos deberán manejarse adecuadamente para evitar mayor diseminación del microorganismo. Para aquellas personas que entrarán en contacto con portadores de esta enfermedad algunos investigadores sugieren la toma de 1g de tetraciclina cada 24 horas durante cinco días. La utilización de la vacuna da una protección parcial y limitada, situación que ha condicionado su ineficiencia para limitar los brotes epidémicos de un país a otro. (Fuente: Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica).
TRATAMIENTOS Y RECOMENDACIONES
El tratamiento es el reemplazo de líquidos, electrólitos y glucosa; la vía oral generalmente ha demostrado no ser suficiente, por lo que es necesario en la mayoría de los casos la hidratación parenteral.
Es importante mantener un buen estado de hidratación y reponer adecuadamente el bicarbonato de sodio y el cloruro de potasio. Bajo este régimen virtualmente todos los pacientes con cólera se salvan. Los antimicrobianos como tetraciclina, cloramfenicol y furazolidona entre otros, pueden acortar el tiempo de enfermedad y disminuir la gravedad de los síntomas pero nunca serán substitutos de la hidratación y administración de electrolitos y glucosa.
En términos generales la evolución es satisfactoria si el paciente recibe un tratamiento oportuno basado en hidratación; con esto la evolución tiende hacia la resolución del proceso infeccioso en el término de 4 a 7 días, sin ningún tipo de complicación.
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