Según el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), durante el mes de enero la canasta alimentaria para una familia de cinco miembros tenía un costo de 2.535,46 bolívares, mientras que el salario mínimo se ubica en 1.223,89 bolívares.
En una familia de cinco miembros en la cual dos de ellos ganan salario mínimo, todo el ingreso familiar se gastará en atender los gastos básicos de alimentación.
Actualmente el salario mínimo sólo cubre el 48,3% del valor total de la cesta de alimentos.
Incrementos constantes
El estudio del Cenda revela que el mes pasado el costo de los alimentos se incrementó 1,7% con respecto a diciembre de 2010.
Cinco de los 11 rubros que componen la cesta alimentaria fueron los que mostraron un mayor aumento en los precios. El grupo de raíces y tubérculos elevó sus costos 6,5%, bebidas no alcohólicas 5,2%, frutas y hortalizas 3,2%, carnes 1,6%, y grasas y aceites 0,7%.
Destaca el alza en el precio de la papa (33,5%), la zanahoria (31,7%), la auyama (14%), la lechosa (10,9%), la cebolla (8,5%) y el pimentón (7,4%).
Otros grupos de alimentos como pescado; azúcar; leche, quesos y huevos; apenas incrementaron sus precios.
Según el Cenda en enero bajaron sus costos las semillas, oleaginosas y leguminosas; y los productos alimenticios como la mayonesa o el vinagre.
En los últimos doce meses el costo de la cesta alimentaria se elevó 30%, es decir, en enero de 2011 los venezolanos pagaron 585,99 bolívares más para comprar los mismos productos que en enero de 2010.
En un año el grupo de productos alimenticios (mayonesa, salsa de tomate y vinagre) subió 55,7%, mientras que el costo de frutas y hortalizas aumentó 52,3%.
Las grasas y aceites se incrementaron 41,6%, mientras que leche, quesos y huevos subieron 39,2%. RBC
No hay comentarios:
Publicar un comentario