marzo 22, 2011

Conindustria: aumento de precios de pasta y del pan es tardío


“El Gobierno demora mucho en los ajustes de precios y cuando los hace no satisfacen a nadie, ni a los consumidores porque le incrementan el precio ni a los productores porque no recuperan su inversión“, sostuvo Pérez Gil, presidente de Conindrustria. También consideró que el aumento de los precios del pan y la pasta anunciado este martes se hace de manera tardía y no cubre las necesidades de la industria.
Por su parte, el presidente de Fetraharina, Juan Crespo, dijo que este aumento es “exagerado” y les hizo un llamado a los molineros para que no vendan a las distribuidoras porque éstas pueden acaparar y vender la harina por encima de los precios regulados.


Panaderos no están de acuerdo con el aumento



A pesar de que están de acuerdo con el aumento del precio del pan, los panaderos señalan que les es insuficiente ya que no cubre los costos de producción. Dicen que mucha de la materia prima para su elaboración no se encuentra regulada como la margarina.
El presidente de la Federación Nacional de los Trabajadores de la Industria de la Harina, Juan Crespo, aseguró también que no fue considerado el pago a los trabajadores de esta área en dicho aumento.
A su juicio, no hubo sino “la improvisación del estado de tomar su medida arbitraria sin consultar a las bases. No se tomó en consideración de la mayoría de las panaderías artesanales, los trabajadores artesanales”.


Aumento del Gobierno venezolano



El ministro de Alimentación, Carlos Osorio, anunció que se hizo un ajuste a los precios del pan, la harina de trigo y la pasta porque son productos con  materia prima que necesariamente se importa.

Indicó que Venezuela es un país altamente consumidor de trigo.
Explicó durante una entrevista con el canal del Estado que el pan pasó a costar 5,52 bolívares el kilo (un aumento de 24%) y que la pasta subió de 3,26 bolívares a 4,33 bolívares el kilo (un incremento de 33%).

Aseguró que el gobierno ha trabajado en aras de proteger a la población y que si no se hubieran fijado regulaciones, no se quiere imaginar a qué precio estarían hoy los productos alimenticios.

Estos ajustes, por otra parte, fueron publicados en la Gaceta Oficial correspondiente a este martes con el número 39.638.



Mercado mundial del trigo



Las estimaciones más recientes en el mercado mundial de trigo para la temporada 2010/11 publicadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés) muestran que la producción mundial del cereal será de 676.5 millones de toneladas, cifra 0.9% inferior a la lograda en el 2009/10, ciclo en que la producción mundial alcanzó el segundo máximo nivel de cosecha del que se tenga registro.
Lo anterior se puede explicar por la reducción en la superficie sembrada en los principales países productores y exportadores, así como por la posible reducción de los rendimientos mundiales.
Esto como resultado de la perspectiva de precios internacionales más bajos que los observados en el año comercial previo.
En tanto, se espera que el consumo total mundial de trigo alcance los 675 millones de toneladas, es decir, 1.8% superior que en el 2009/10.
Así, el consumo humano directo representa 69.1% del consumo total y se prevé que ascienda a 466.7 millones de toneladas, cifra 1.1% superior que en la temporada inmediata anterior.
Mientras tanto, el consumo de trigo para forraje se estima que alcanzará 128.2 millones de toneladas, es decir, 4.9% superior que en el 2009/10.
En lo referente a los inventarios mundiales se prevé que éstos presenten una ligera contracción del orden de 1.0%, al situarse en 194.1 millones de toneladas al cierre de la temporada de cosecha en el 2011.
Cabe destacar que es la primera reducción después de que los inventarios se incrementaron por dos temporadas consecutivas. Así, tomando como base estas previsiones, la relación inventario a consumo para el año comercial 2010/11 se ubicaría en 29 por ciento.
Asimismo, durante el periodo de enero a mayo del 2010, el índice de precios internacionales de trigo se ubicó en 141 puntos, es decir, 13% inferior al observado en igual periodo del 2009.
Finalmente, las previsiones más recientes muestran que durante el año comercial 2010/11 los precios internacionales de trigo se encontrarán por debajo de los alcanzados durante la temporada 2009/10.
Es importante recordar que México es el segundo importador de trigo en América Latina, por lo que las previsiones en el mercado mundial de este commodity tienen repercusiones en el mercado interno de nuestro país.
*Lizbeth Uribe es especialista de la Dirección de Análisis Económico y Sectorial de FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.luribe@fira.gob.mx

Agronegocios

La producción mundial del cereal será de 676.5 millones de toneladas, cifra 0.9% inferior a la lograda en el 2009/10, ciclo en que la producción mundial alcanzó el segundo máximo nivel de cosecha del que se tenga registro.

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