marzo 21, 2011

INE: costo de frutas y hortalizas subió hasta 48,6% a febrero 2011 en Venezuela


De acuerdo a los datos presentados por el Instituto Nacional de Estadística de Venezuela (INE), los productos agrícolas son los que muestran un alza más intensa. El costo de las frutas y hortalizas básicas incluidas en la canasta alimentaria que mide el organismo gubernamental venezolano subió 48,6% entre febrero de 2010 e igual mes de este año. Una familia promedio de cinco personas debió destinar 441,95 bolívares el mes pasado para adquirir esos productos. 

La mayoría de las frutas analizadas, excepto las guayabas, las naranjas y las piñas, registraron incrementos por encima del promedio. El costo de los melones subió 74,7%, las patillas 54,8% y las lechosas 48,8% en un año, pero el comportamiento de las hortalizas marcó la diferencia. 

El costo de las cebollas aumentó 139,5% entre febrero de 2010 e igual mes de este año, el de los pimentones 107,9%, el de los tomates 106,8% y el de las zanahorias 95,9% en ese periodo, según destacan los números presentados por el INE. Los precios de algunas hortalizas, como las cebollas, los pimentones, los tomates, las zanahorias y las papas han registrado incrementos muy por encima del promedio de 29,4% en el transcurso del último año. 

Por su parte, la cesta básica de raíces y tubérculos ascendió 34,7% en ese lapso. Desde febrero del año pasado algunos rubros, como la yuca, incluso bajaron su costo, pero las papas registraron un alza de 82,3%. 

El INE mide mensualmente los costos de los productos que integran la canasta alimentaria y cuánto cuesta para una familia promedio costearla. Al cierre de febrero el monto se ubicó en 1.445,99 bolívares. 

De la medición que realiza el INE se aprecia también el impacto de Mercal en el costo de los alimentos para las familias. En febrero la cesta que no incluía productos de la red de mercados subsidiados se situaba en 1488,68 bolívares, 2,95% más que si la compra se complementa con alimentos básicos de Mercal. 

Progresivamente se ha reducido el ahorro, y en los rubros que no cuentan con subsidios se aprecia que más bien se incrementa el costo cuando se incluyen los precios de Mercal. 

Esto ocurre con el hígado de res, la carne de cochino, la mortadela, la leche pasteurizada, el queso blanco duro, los plátanos, las papas, las arvejas y las lentejas, lo que ha provocado mayor presión en la canasta.

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