El precio de los alimentos subió 33,8% durante el año 2010, un alza significativa comparada con la de 2009 que fue de 20,2% según los datos de inflación divulgados por el Banco Central de Venezuela.
Los alimentos cerraron el año con una inflación superior a la tasa general que fue de 27,2% y fueron el segundo grupo de bienes con mayor alza después de las bebidas alcohólicas (40,3%).
En diciembre la comida se incrementó 2,1%, también muy superior al 1,6% registrado en el mismo mes del año pasado.
Desde el año 2003 el Gobierno nacional instauró un control de precios con el fin de controlar la inflación en ese sensible sector, en la que según los especialistas los venezolanos gastan hasta 40% de sus ingresos. En la actualidad se encuentran regulados 18 rubros que abarcan unos 256 productos o presentaciones.
En marzo y abril las autoridades liberaron los precios de algunos productos y ajustaron al alza otros, lo que provocó una variación mensual de los precios de los alimentos de 11,1% en el cuarto mes de l año.
El pasado diciembre el Gobierno también incrementó los precios de la harina de maíz precocida, el arroz y el café.
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