abril 15, 2011

INE: Cesta alimentaria subió 12% en Caracas, Venezuela, en un trimestre


El resultado registrado al cierre de marzo ofrece una cara diferente sobre la efectividad de las regulaciones venezolanas. Al cierre del mes pasado el costo de los productos controlados que mide el Instituto Nacional de Estadística de Venezuela (INE)  para determinar el valor de la canasta alimentaria subió 1,37%, mientras que los bienes no regulados redujeron en 0,17% sus valores.El costo de la canasta alimentaria aumenta a un ritmo redoblado en Caracas. El INE informó que al cierre del mes pasado el valor de la cesta en el área metropolitana fue de 1.506,12 bolívares, lo que significa que en el primer trimestre el repunte fue de 12,3%. 

La variación coloca a Caracas como la tercera ciudad donde resulta más costoso adquirir los alimentos básicos de la dieta familiar. En el primer lugar se encuentra Maracaibo, donde el valor de la canasta era de 1.620,66 bolívares, 7,1% más entre enero y marzo. En segundo puesto está Ciudad Guayana, con 1.510,86 bolívares y un alza de 2% en ese periodo. 

El promedio nacional del costo de la canasta alimentaria fue de 1.452,20 bolívares en marzo, según indica el reporte del INE. Este monto significó una variación de 5,9% en tres meses, y de 25,3% en el último año. 

Pero ese monto se alcanza cuando el ente estadístico toma en cuenta a los productos subsidiados que se expenden a través de la red de mercados populares Mercal, lo que suprime un poco el impacto del alza de los precios. Cuando se midió el costo de la canasta alimentaria sin tomar en cuenta a Mercal, el valor subió hasta 1.496,32 bolívares, 3,03% más caro. 

El INE calcula el valor de la canasta con base en el consumo regular de un grupo de alimentos básicos por parte de una familia promedio de 5,2 personas. El costo por individuo de la cesta alimentaria era de 276,94 bolívares el mes pasado. 

Los productos que han registrado el más fuerte incremento entre enero y marzo fueron las arvejas con 50,2%, los plátanos con 35,2%, las zanahorias con 32,1% y las papas con 27,5%, de acuerdo a los datos suministrado por el ente estatal. 

Precisamente han sido los bienes agrícolas los que han presionado al alza los precios al consumidor. De hecho, el Ejecutivo nacional contempla regular las cotizaciones de esos rubros, en el marco del control de precios que se encuentra vigente desde el año 2003.

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