abril 08, 2011

Cendas: el costo de la cesta en marzo fue de 2.633 bolívares, 46.5% lo cubre el salario mínimo venezolano


El Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores en Venezuela, Cendas,  reporta que en los establecimientos visitados para elaborar su informe no había leche en polvo, harina de trigo (y cuando llegaba se vendía restringida a 2 kilos por persona. También fallaba la oferta de los cortes regulados de la carne de res de primera, aceite y el pan canilla, que se vendía con restricción de dos unidades por persona. 

"En Mercal y Pdval se consiguió un total de 29 productos, de los 60 que contiene la canasta alimentaria". 

Entre otros, reportaron arroz, avena, harina de maíz, harina de trigo y pastas. 

La inflación general en este primer trimestre del año fue de 6%, y aunque las autoridades aseguraron que están tomando medidas para controlar los precios, en los próximos meses incidirán los aumentos autorizados a los precios del pan y las pastas, los cuales forman parte de la canasta básica. Esos incrementos fueron aprobados a fines del mes de marzo. Las cifras del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda) reflejan que en marzo el salario mínimo de 1.223,89 bolívares sólo pudo comprar el 46,5% de la canasta alimentaria. 

El costo de la cesta alimentaria se ubicó en 2.633,64 bolívares valor que supera en 53% el poder de compra de un salario mínimo. 

En lo que va de año hay un incremento acumulado de 5,7% en la canasta, equivalente a 141,46 bolívares. 

Al medir la evolución del valor de la canasta alimentaria entre marzo de 2010 y marzo de 2011 se observa una variación de 28,0%, es decir, que el ajuste fue 576,55 bolívares. 

Unos ocho rubros, de los 11 que integran la canasta, mostraron alzas. Algunos de los productos que tuvieron los incrementos de precios fueron carnes, cereales, semillas, pescado, leche, quesos, huevos, azúcar, entre otros. 

Las cifras del instituto emisor reflejaron que en el trimestre la inflación acumulada en alimentos fue 4,9%. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario