mayo 30, 2011

Osorio: los venezolanos consumimos 540 mil tons de carne al año


"Han habido fallas en la producción primaria, centros de beneficios y en toda la cadena de distribución. Hay una serie de estructuras que buscan alterar el precio, causar una sensación de desabastecimiento, para obligar al Gobierno a aumentar el precio y luego equilibrar el alimento en el mercado", explicó el ministro Osorio. Para el presidente de la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos (Confagan), José Agustín Campos,  existen otros factores además de los climáticos que alteran la normalidad y que dependen de la mano del hombre, como por ejemplo el financiamiento e indicó que para el mes de junio pudieran empezar a salir las cosechas de ganado para estabilizar el suministro de carne.

Recordó que los productores agropecuarios, tanto en materia agrícola animal como en materia agrícola vegetal, sufrieron los efectos de la sequía de los años 2008 y 2009, lo cual se unió a las grandes inundaciones y crecidas de finales del 2010.

Para el presidente de Confagan existen otros factores además de los climáticos que alteran la normalidad y que dependen de la mano del hombre, como por ejemplo el financiamiento.

“Se debe legislar para revertir ese asunto cultural que tiene la banca en contra de la agricultura y la ganadería venezolana”, agregó.

Por otro lado, el ministro Osorio ratificó que en estos momentos se consumen en el país 540 mil toneladas de carne al año, lo que significa 22 kilos por persona, de los cuales el 70% es de producción nacional y el 30% es importado.

“Yo digo que el sector productivo venezolano está absolutamente vivo y activado. Si tenemos una producción nacional de más o menos 70% con problemas climáticos, de infraestructura y de otra naturaleza quiere decir que la producción nacional anda bien encaminada”, comentó.

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